Recomendações nutricionais para crianças que realizaram transplante de medula óssea - Abreu, Edeli Simioni de; Simony, Rosana Farah; Takahashi, Anita Akiko; Santos, Christiane Ribeiro Balmant dos (Revista de Ciências Médicas e Biológicas, 2012)
A medula óssea é o local onde se produz o sangue. É no interior dos ossos que encontramos as células que darão origem aos glóbulos vermelhos, glóbulos brancos e plaquetas. Essas células são denominadas de células tronco hematopoéticas. Transplante de medula óssea é uma modalidade terapêutica que visa o tratamento da doença com uso de altas doses de quimioterapia associada ou não à radioterapia corporal total. Os pacientes submetidos ao procedimento necessitam de terapia nutricional (TN) individualizada. A TN visa manter e/ou recuperar o estado nutricional no pós-transplante, evitar ou minimizar as deficiências nutricionais decorrentes da quimioterapia e/ou radioterapia, proteger o trato gastrintestinal funcionante, evitar a desnutrição proteicocalórica e proporcionar melhor ingestão oral, fornecendo substrato de forma adequada para recuperação hematopoética e do sistema imune. O objetivo desse estudo foi realizar uma revisão de literatura sobre o assunto, para confecção de um Manual de Terapia Nutricional para pacientes transplantados de medula óssea. O estudo foi realizado no período de outubro a novembro de 2011, onde foi feito um levantamento bibliográfico dos últimos cinco anos (de 2007 a 2011) sobre recomendações nutricionais para crianças pós transplante de medula óssea, a partir dos dados encontrados foi elaborado um Manual de Terapia Nutricional em pacientes transplantados de medula óssea para uma entidade filantrópica de São Paulo. Foi elaborado, com sucesso, um Manual de Terapia Nutricional para pacientes transplantados de medula óssea, que é um instrumento de orientação alimentar destinado a profissionais da saúde que estejam envolvidos na recuperação desses pacientes.