Interações dos sistemas nervoso, endócrino e imune na fisiopatologia da esquizofrenia - Araújo, Arão Nogueira de; Sena, Eduardo Pondé de (Revista de Ciências Médicas e Biológicas, 2011)
Objetivo: Revisar a fisiopatologia da esquizofrenia, considerando os inúmeros mecanismos homeostáticos que envolvem os sistemas nervoso, endócrino e imune. Método: Foram selecionados artigos, envolvendo seres humanos, publicados entre maio de 2006 e abril de 2011, em revistas indexadas na base de dados PUBMED/MEDLINE, nos idiomas inglês, português e espanhol, contendo os unitermos “homeostase”, “neuroendocrinologia”, “imunologia” e “neuroglia”, combinados um a um com os unitermos “esquizofrenia” e “fisiopatologia”. Resultados: Vinte e oito artigos foram selecionados: cinco apresentaram investigações etiológicas da esquizofrenia, seis pontuaram sobre efeitos de respostas endócrinas na esquizofrenia, dez trataram de evidências imunológicas na esquizofrenia e sete discorreram sobre alterações funcionais das células gliais na esquizofrenia. Conclusão: Os estudos selecionados enfatizaram fatores de risco e vulnerabilidade, assim como, alterações estruturais e funcionais da doença, envolvendo a ação de neurotransmissores, citocinas e glicocorticóides.