Delirium e deficiência colinérgica - Flôres, Dimitri Gusmão; Castro, Lucas de (Revista de Ciências Médicas e Biológicas, 2011)
Introdução: Delirium é uma disfunção cerebral aguda, caracterizada por um estado confusional, bastante prevalente em ambiente hospitalar. A despeito de um melhor conhecimento sobre diagnóstico, fatores de riscos e prognóstico, o delirium continua sem bases fisiopatológicas claras. Parece existir um papel importante de alguns neurotransmissores na sua gênese, tais como acetilcolina, serotonina, noradrenalina e dopamina. Evidências sugerem que a deficiência de acetilcolina tem papel fundamental na fisiopatologia do delirium. Objetivo: Revisar a literatura que trata da hipótese da deficiência colinérgica na patogênese do delirium. Metodologia: Realizado busca no PUBMED com os termos “delirium” e “acetylcholine” ou “cholinergic deficiency”. Os artigos selecionados foram analisados e novas buscas foram realizadas através das referências bibliográficas. Resultado: Descrição de evidências que envolvam o sistema colinérgico seja por redução na sua síntese, interferência na transmissão, desequilíbrio de neurotransmissores ou deficiência nos níveis séricos, como base fisiopatológica do delirium. Conclusão: A hipótese da deficiência colinérgica parece ter fundamental importância na origem do delirium.