A relevância do apertamento dentário nas desordens temporomandibulares - Cardoso, Lorena Marcelino; Kraychete, Durval Campos; Araújo, Roberto Paulo Correia de (Revista de Ciências Médicas e Biológicas, 2011)
Hábitos parafuncionais como o ranger de dentes e o apertamento dentário são um achado comum e de grande relevância nos consultórios odontológicos. O estresse mecânico gerado por tais hábitos favorece a fratura de dentes e restaurações, perda de próteses e implantes, danos às estruturas de suporte, ou mesmo, exacerbação de desordens temporomandibulares (DTMs) e desencadeamento de dor. O apertamento dentário é um hábito parafuncional cuja origem é considerada de natureza multifatorial, podendo ser influenciado por fatores psicogênicos e pelo uso de algumas drogas, entre outros, e está associado à sobrecarga nos dentes, no periodonto, nos músculos e nas articulações temporomandibulares. De modo geral, a busca por tratamento só ocorre após os danos, muitas vezes sem associar causa ao efeito e, principalmente, por queixa de dor. O presente artigo se propõe, através de uma busca na literatura (2005-2011 e artigos relevantes anteriores), a interrelacionar o apertamento dentário e os aspectos deletérios, dele decorrentes ou associados, considerando as possíveis conexões com as DTMs.