Fisiopatologia imuno-inflamatória do delirium: revisão da literatura - Chalhub, Ricardo Ávila; Quarantini, Lucas de Castro (Revista de Ciências Médicas e Biológicas, 2011)
O delirium, marcador de disfunção orgânica cerebral, está presente de maneira frequente na prática clínica e tem importância prognóstica aumentando morbi-mortalidade em diversos cenários clínicos e cirúrgicos de pacientes internados em unidades de terapia intensiva. Objetivo: Elucidar quais as principais alterações imuno-inflamatórias relacionadas ao delirium através de uma revisão não sistemática da literatura. Metodologia: Busca no banco de dados PubMed, utilizando os seguintes unitermos: “delirium”, “inflammation”, e “cytokines”, nos últimos 5 anos, publicados em idioma inglês. Sumarizamos as evidências encontradas relacionadas a fisiopatologia  imuno-inflamatória do delirium. Resultado: Mecanismos imuno-inflamatórios têm sido propostos para elucidação fisiopatológica do delirium, dentre eles o papel de citocinas pró e antiinflamatórias, a ativação microglial, a quebra da barreira hemato-encefálica e o desequilíbrio do eixo hipotálamo-hipófise-adrenal. Conclusão: No estudo do delirium e de sua fisiopatologia, os mecanismos imuno-inflamatórios parecem ter papel importante na sua gênese, contudo, mais estudos são necessários para elucidar melhor esta relação.