Estudo sobre a ocorrência de micronúcleos e alterações nucleares em indivíduos com a Doença de Alzheimer - Lima, Flora Bittencourt; Oliveira, Joana América Santos; Espírito Santo, Layla Damasceno; Moreira, Lília Maria Azevedo (Revista de Ciências Médicas e Biológicas, 2012)
A doença de Alzheimer (DA) é uma doença neurodegenerativa progressiva, de etiologia complexa, caracterizada clinicamente pela perda de memória e de outras funções cognitivas. Avanços na genética molecular têm indicado a existência de genes que conferem susceptibilidade, sendo o fator genético considerado como preponderante na etiopatogenia da DA. O teste de micronúcleos pode fornecer evidências de danos genotóxicos, que podem estar associadas à manifestação da doença de Alzheimer. Realizou-se esta investigação com o objetivo de verificar a predisposição à formação de micronúcleos e alterações nucleares em indivíduos com DA, tendo em vista contribuir para o conhecimento deste mal, considerado a principal causa de demência entre idosos. Para isto foram amostrados dez indivíduos afetados pela DA comparados a controles do mesmo sexo e faixa etária, e não portadores da doença. O teste de micronúcleo e alterações nucleares foi realizado em células esfoliadas da mucosa oral, com análise de 3000 células por indivíduo. Os dados foram tabulados e submetidos à análise estatística com a utilização do programa Graphpad. Foram observados micronúcleos em taxas não significativas e numero elevado de células em cariólise e cariorréxis, alterações nucleares associadas a fenômenos apoptóticos. A frequência alta destas alterações está de acordo com um epitélio envelhecido e pode ser um indicativo no estudo citopatológico da doença de Alzheimer.