Dosimetria e qualidade de imagem em tomografia computadorizada para implante dentário - Madureira, Luiz Cláudio A.; Dantas, Janaina Araújo; Simões, Cinthia Coelho; Campos, Paulo Sérgio Flores (Revista de Ciências Médicas e Biológicas, 2012)
O uso da tomografia computadorizada (TC) na área da saúde continua a aumentar rapidamente, devido à sua excelente resolução para tecido de baixo contraste, informação tridimensional e rápido tempo de aquisição. Apesar de seu alto valor diagnóstico, existem preocupações a respeito dos riscos associados à exposição dos pacientes à radiação ionizante. Em virtude disso, o princípio de “tão baixo quanto razoavelmente possível” (ALARA) visa reduzir a dose de radiação na prática clínica. Assim, esforços estão sendo feitos para controlar a exposição à radiação através de técnicas melhoradas e prevenção de exames desnecessários. Dentro deste contexto, existe o desafio de produzir imagens clínicas envolvendo doses reduzidas, com a finalidade de estudar os efeitos do aumento do ruído na performance diagnóstica. No entanto, a preocupação com o risco de repetição do exame limita a utilização de protocolos de baixa dose para avaliação de estruturas de alto contraste. Na geração de imagens pré-implante, em particular, o risco/benefício deve ser estimado, de modo a maximizar o resultado do exame tomográfico.