Estudo de Casos do Efeito da Cirurgia Ortognática Mandibular na Dimensão do Espaço Aéreo Naso-Oro-Faríngeo - Dultra, Fatima Karoline Araujo Alves; Dultra, Joaquim de Almeida; Crusoé-Rebello, Iêda Margarida; Azevedo, Roberto Almeida de (Revista de Ciências Médicas e Biológicas, 2012)
<!--[if gte mso 9]> 96 800x600 <![endif]--> <!--[if gte mso 9]> Normal 0 false false false PT-BR JA X-NONE <![endif]--><!--[if gte mso 9]> <![endif]--> <!--[if gte mso 10]> <mce:style><! /* Style Definitions */ table.MsoNormalTable {mso-style-name:"Table Normal"; mso-tstyle-rowband-size:0; mso-tstyle-colband-size:0; mso-style-noshow:yes; mso-style-priority:99; mso-style-parent:""; mso-padding-alt:0cm 5.4pt 0cm 5.4pt; mso-para-margin:0cm; mso-para-margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:10.0pt; font-family:"Times New Roman";} --> <!--[endif] --> A cirurgia ortognática é um procedimento que tem como objetivo corrigir possíveis deformidades dentofaciais adquiridas ou congênitas, e a radiografia cefalométrica é um método muito utilizado para avaliar essas deformidades, além de auxiliar no planejamento cirúrgico e estabelecer informações importantes sobre estruturas de tecido duro e mole do espaço aéreo. Sendo assim, com o propósito de avaliar as alterações nas dimensões do espaço aéreo faríngeo frente à cirurgia ortognática para correção de prognatismo e retrognatismo mandibular, estudou-se cinco casos através de 10 telerradiografias pré (cinco radiografias) e pós-operatórias (cinco radiografias) de pacientes submetidos a avanço (quatro pacientes) e recuo de mandíbula (um paciente) pela técnica da osteotomia sagital bilateral do ramo mandibular, utilizando-se o programa Radiocef®. O resultado do estudo mostrou alterações pós-operatória em todos os pacientes no espaço aéreo posterior superior, médio e inferior, sugerindo que a cirurgia ortognática mandibular para recuo e avanço de mandíbula parece alterar os espaços aéreos faríngeos. <!--EndFragment-->