Inflamassoma e sua repercussão clínica: revisão da literatura - Paiva-Oliveira, Eustaquio Luiz; Silva, Arthur Carvalho; Silva, Rodrigo Massaroli; Sevenini, Lais Albani; Melo, Heros Almeida; Lagrota-Candido, Jussara Machado; Quirico-Santos, Thereza (Revista de Ciências Médicas e Biológicas, 2012)
O inflamassoma é um complexo multiproteico intracelular que atua na ativação de enzimas da família cisteína-aspartato proteases (CASPASES) como uma estrutura essencial para a regulação da imunidade em condições fisiológicas e no reconhecimento de sinais de perigo a diferentes componentes. Estes sinais podem ser produtos microbianos, adjuvantes ou alterações no ambiente iônico intra e extracelular. A participação do inflamassoma está confirmada na patogênese de várias doenças inflamatórias, cuja atuação é moldada pelo tipo de ativação e influenciada pelo microambiente, criando um perfil patogênico diferente para cada doença. O inflamassoma estabelece um envolvimento estreito com a inflamação patológica, pela ativação de vias intracelulares de morte por apoptose, piroptose e necrose, sendo um alvo potencial para o desenvolvimento de estratégias terapêuticas para doenças de base inflamatória. Esta revisão aborda a importância do inflamassoma na patogênese de algumas doenças inflamatórias como choque séptico, artrite reumatóide, dor neuropática crônica, gota e epilepsia.