Modelos sobre a relação entre o exercício físico e o risco de infecções do trato respiratório superior - Faccin Borges, Grasiely; Manuel Pinto Lopes Rama, Luís; Miranda Botelho Teixeira, Ana Maria (Revista de Ciências Médicas e Biológicas, 2013)
<!--[if gte mso 9]> <![endif]--> A relação entre o exercício físico e suscetibilidade para infecções tem levantado interesse dos investigadores e vários modelos tem sido defendidos e discutidos. Vários modelos tem sido criados para tentar explicar a relação entre o exercício físico e o aumento do risco de infeções do trato respiratório superior (ITRS). O objetivo dessa revisão foi sistematizar os modelos interpretativos da relação entre o exercício físico e a função imunológica e o risco de infecções do trato respiratório superior. Até o presente momento na literatura, foram apresentados 5 modelos e mecanismos que tentam explicar a relação entre o exercício físico e as infecções do trato respiratório, que são o modelo neuroendócrino, o da curva em forma de “J”, o da “Janela Aberta”, o da curva em forma de “S” e o mecanismo infecção/inflamação. Mesmo com a evolução dos modelos com o passar dos anos, ainda é possível encontrar nas publicações atuais referência a todos os modelos sem que exista preponderância explicativa de um deles. De fato todos permanecem em uso e são regularmente utilizados pelos investigadores na discussão dos seus trabalhos na tentativa de explicar ou entender as variações imunológicas ocorridas devido a prática de exercícios físico. Models on the relationship between exercise and the risk of upper respiratory tract infections The relationship between exercise and susceptibility to infections has raised the interest of researchers and several models have been proposed and discussed. Several models have been created aiming to explain the relationship between exercise and the increased risk of upper respiratory tract infection (URTI). The objective of this review was to present a systematic review of the models reported in the literature related to explanation of the relationship between exercise and immune function and the risk of upper respiratory tract infections. To date in the literature, were presented five models and mechanisms namely the neuroendocrine model, the curve-shaped “J”, the curve-shaped “S”, the “Open Window” and the mechanism infection/inflammation. Even considering the evolution of models with the passing of years, it is still possible to find publications referencing all current models, in fact these are still in used in the discussion of the researchers work using them in an attempt to explain or understand immunological changes that occur due to exercise. <span style="font-size: 8.0pt; font-family: ";Calibri";,";sans-serif";; mso-fareast-font-family: Calibri; mso-fareast-theme-font: minor-latin; mso-bidi-font-family: Calibri; mso-ansi-language: EN-US; mso-fareast-language: EN-US; mso-bidi-language: AR-SA;" lang="EN-US">Keywords<span style="font-size: 8.0pt; font-family: ";Calibri";,";sans-serif";; mso-fareast-font-family: Calibri; mso-fareast-theme-font: minor-latin; mso-bidi-font-family: Calibri; mso-ansi-language: EN-US; mso-fareast-language: EN-US; mso-bidi-language: AR-SA;" lang="EN-US">: Immunology. Exercise. Respiratory Tract Infection. <span style="font-size: 8.0pt; font-family: ";Calibri";,";sans-serif";; mso-fareast-font-family: Calibri; mso-fareast-theme-font: minor-latin; mso-bidi-font-family: Calibri; mso-ansi-language: PT-BR; mso-fareast-language: EN-US; mso-bidi-language: AR-SA;">Physical activity. Infection.<!--[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false PT-BR X-NONE X-NONE <![endif]--><!--[if gte mso 9]> <![endif]--><!--[if gte mso 10]> <![endif]-->