Sialolitíase em glândula sublingual: relato de caso clínico - Starling, Carolina Ribeiro; Silva, Diego Tosta; Falcão, Antônio Fernando Pereira (Revista de Ciências Médicas e Biológicas, 2013)
<!--[if gte mso 9]> <![endif]--> A sialolitíase é uma alteração comum das glândulas salivares causada pela presença de cálculo no interior do ducto ou do próprio parênquima, sendo caracterizada por inchaço, dor e ausência de salivação da glândula afetada, a depender do tamanho do cálculo, que na maioria das vezes, não ultrapassam 1 cm de extensão. Dentre os métodos de diagnóstico estão a inspeção e a palpação, além da verificação da quantidade e qualidade da saliva secretada. O exame radiográfico é um método complementar bastante útil na confirmação da sialolitíase. A incidência da sialolitíase é maior nas glândulas submandibulares, embora também ocorra nas sublinguais, parótidas e mesmo nas salivares menores. O tratamento dos sialolitos é variável, alguns com eliminação espontânea, outros com bioestimulação e uso de antiinflamatórios ou até requerendo tratamento cirúrgico para a sua excisão. O presente trabalho tem por objetivo realizar uma breve revisão de literatura sobre a alteração patológica e relatar um caso clínico de sialolitíase da glândula sublingual. Sabe-se que o tratamento é variável de acordo com a dimensão e a localização do cálculo. Neste caso, optou-se por sua remoção cirúrgica, com posterior análise histopatológica e confirmação da patologia. Sialolithiasis in sublingual gland: case report The sialolithiasis is a common salivary glands caused by the presence of the stone within the duct or parenchyma itself, characterized by swelling, pain and lack of salivary gland affected, depending on the size of the calculation, which in most cases, not greater than 1 cm in length. Among the methods of diagnosis are the inspection and palpation, and checking the quantity and quality of saliva secreted. The radiographic examination is a useful complementary method for confirmation of sialolithiasis. The incidence of sialolithiasis is higher in submandibular glands, although it also occurs in the sublingual, parotid and salivary even in the minors. The treatment of sialolitos is variable, with some spontaneous elimination, with biostimulation and other anti-inflammatory drugs, or even requiring surgical treatment for their excision. This paper aims to conduct a brief review of literature on the pathological changes and report a case of sialolithiasis sublingual gland. We know that treatment varies according to size and location of the calculation. In this case, we opted for surgical removal and subsequent histological analysis and confirmation of pathology. Keywords: Salivary Gland Calculi. Sublingual Gland. Submandibular Gland. <!--[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false PT-BR X-NONE X-NONE <![endif]--><!--[if gte mso 9]> <![endif]--><!--[if gte mso 10]> <![endif]-->