Implantação das normas de biossegurança no laboratório de microbiologia e parasitologia veterinária da Universidade Federal do Recôncavo da Bahia (UFRB) - Bacelar, Carvalho Filipe Ramon; do Carmo Boaventura, Bruna; Del'Arco Vinhas Costa, Ana Elisa; Santana Soares e Barros, Ludmila; Bahia Cerqueira, Robson (Revista de Ciências Médicas e Biológicas, 2013)
Introdução: As normas de biossegurança são medidas que acontecem para prevenir a ocorrência de acidentes e conseqüentemente reduzir os riscos inerentes às atividades desenvolvidas nos diversos setores de saúde. Objetivo: A finalidade da realização deste estudo foi padronizar e implantar as normas de biossegurança no Laboratório de Microbiologia e Parasitologia Veterinária da Universidade Federal do Recôncavo da Bahia - Campi Cruz das Almas. Metodologia: desenvolvida com a catalogação de equipamento, mobiliários, avaliação de fluxo e procedimentos no laboratório. Após registro dos itens catalogados passou-se para elaboração dos POP’S e manual de qualidade, bem como alterações na disposição de mobiliários para melhor implantação das normas de biossegurança. Resultados: Constatou-se que a aplicação dos POP´S, elaboração do manual de qualidade, bem como, organização e disposição de bancadas, armários e equipamentos possibilitaram uma maior e melhor mobilidade por parte dos professores, alunos e funcionários que transitam nesta unidade.