Efeito vasodilatador do extrato metanólico de Erythroxylum caatingae Plowman sobre anéis mesentéricos de ratos espontaneamente hipertensos (SHR) - Reis, Milena Ramos; Albuquerque, Jamile M. de; Tavares, Josean F.; Silva, Darizy F. (Revista de Ciências Médicas e Biológicas, 2012)
<!--[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]--><!--[if gte mso 9]> <![endif]--><!--[if gte mso 10]> <![endif]--> Introdução: Erythroxylum caatingae Plowman (ETC) tem revelado a presença de diversos alcalóides com atividade biológica. Objetivo: Avaliar a potencial ação anti-hipertensiva do extrato metanólico da espécie ETC sobre anéis de artéria mesentérica superior isolada de ratos espontaneamente hipertensos (SHR). Metodologia: Para isto, foram realizados ensaios farmacológicos in vitro, e o efeito vasodilatador de ETC (0,01-300 µg/mL) foi observado. Resultados: Em anéis mesentéricos isolados, com endotélio funcional intacto e pré-contraídos com fenilefrina (FEN) (1 µM), ETC induziu relaxamento (CE50 = 14.49 (20.5 – 29.2) µg/mL; Emáx = 110,11 ± 2.4 %; n = 7), de maneira dependente da concentração do extrato e este efeito não foi atenuado após remoção do endotélio vascular (CE50 = 27.41 (21.1 – 35.6) µg/mL; Emáx = 116.7 ± 8.0 %; n = 7; p < 0.05). Estes resultados sugerem que a resposta vasodilatadora induzida por ETC independe dos fatores vasoativos liberados pelo endotélio. Por isso, os experimentos subsequentes foram realizados com preparações na ausência da camada endotelial. Em anéis pré-contraídos com serotonina, ETC apresentou aumento na potência farmacológica, quando comparado aos anéis pré-contraídos com a FEN (CE50 = 9.22 (5.8 – 14.6) µg/mL; n = 11; p < 0.001), entretanto, não houve diferença significante em relação ao seu efeito máximo (Emáx = 112.97 ± 3.5 %; n = 11; p < 0.05). Enquanto que, em anéis pré-contraídos com solução despolarizante de KCl (60 mM), a curva concentração-resposta para ETC não foi significativamente diferente à obtida em anéis pré-contraídos com FEN (CE50 = 20.76 (16.2 – 26.6) µg/mL; Emáx = 106.94 ± 3.6 %, n = 8; p < 0.05). Conclusão: Tomados juntos, estes dados sugerem que ETC promove vasodilatação em anéis mesentéricos de animal SHR, independente da presença do endotélio vascular, e estes efeitos são mais potentes em tônus contraído por ativação de receptores serotoninérgicos, quando comparados a outros vasocontracturantes. <!--[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]--><!--[if gte mso 9]> <![endif]--><!--[if gte mso 10]> <![endif]--> Introduction: Erythroxylum caatingae Plowman (ETC) has revealed the presence of several alkaloids with biological activity. Objective: Evaluate the potential antihypertensive action of methanol extract from ETC species in superior mesenteric artery rings isolated from spontaneously hypertensive rats (SHR). Methods: Pharmacological tests were performed in vitro and the vasorelaxant effect of ETC (0.01-300 µg/mL) was observed. Results: In isolated mesenteric rings with a functional and intact endothelium, pre-contracted with phenylephrine (PHE) (1 µM), ETC induced relaxation [EC50 = 14.49 (20.5 - 29.2) µg/mL; MR = 110.11 ± 2.4%, n = 7] in a concentration dependent manner. This effect was not attenuated after removal of the vascular endothelium [EC50 = 27.41 (21.1 - 35.6) µg/mL; MR = 116.7 ± 8.0%, n = 7, p<0.05]. These results suggest that the vasodilator response induced by ETC is independent of endothelium derived vasoactive factors. Therefore, subsequent experiments were performed in endothelium removed mesenteric rings. In rings pre-contracted with serotonin, ETC had an increased pharmacological potency when compared to rings pre-contracted with PHE [EC50 = 9.22 (5.8 - 14.6) µg/mL, n = 11, p<0.001], but not significant difference with respect to its maximum effect (MR = 112.97 ± 3.5%, n = 11, p<0.05). In rings pre-contracted with a depolarizing solution of KCl (60 mM), the concentration-response curve for ETC was not significantly different to that obtained in rings pre-contracted with PHE [EC50 = 20.76 (16.2 - 26.6) µg/mL, MR = 106.94 ± 3.6%, n = 8, p<0.05]. Conclusion: Taken together, these findings suggest that ETC promotes vasodilation in mesenteric rings from SHR animals, independent of the presence of the vascular endothelium, and these effects have a more potent impact on vascular tone of upon activation serotonin receptors, when compared to other vasoconstricting agents.