Violência contra crianças segundo registros do Sistema de Informação de Agravos de Notificação - SINAN, Bahia, Brasil - 2008 a 2012 - Barreto, Christianne Sheilla Leal Almeida; Araújo, Roberto Paulo Correia de; Martins Júnior, Davi Felix (Revista de Ciências Médicas e Biológicas, 2012)
<!--[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]--><!--[if gte mso 9]> <![endif]--><!--[if !mso]> <![endif]--><!--[if gte mso 10]> <![endif]--> Introdução: A violência é um dos maiores desafios enfrentados atualmente pelas autoridades de saúde em todo o mundo, pois atinge a humanidade sob diversas formas e em diferentes cenários. A constatação da violência contra a criança sensibilizou a sociedade e, por conseguinte, as autoridades de saúde do Estado da Bahia têm articulado ações em defesa da população infantil vitimada pela violência, amparadas pela legislação brasileira que assegura a proteção desses indivíduos. Objetivo: Verificar as informações sobre a violência contra crianças residentes na Bahia, disponíveis no banco de dados do Sistema de Informação de Agravos de Notificação - SINAN da Secretaria Estadual da Saúde. Metodologia: Estudo descritivo que buscou levantar e analisar a totalidade dos registros de violência contra crianças na faixa etária de 0 a 12 anos, notificados pelos profissionais dos estabelecimentos de saúde do Estado da Bahia e posteriormente armazenados no Sistema de Informação de Agravos de Notificação – SINAN. Resultados: Os dados de 2.225 registros foram levantados e analisados revelando que as vítimas mais frequentes foram as crianças menores de 1 ano de idade, do sexo feminino, residentes na zona urbana, mais acometidas pela violência física, atingidas com maior frequência na cabeça ou face e a lesão corporal mais encontrada foi a contusão. Conclusão: O setor saúde constitui um dos caminhos para onde afluem as consequências dos atos violentos praticados contra a criança e as instituições de saúde têm um papel essencial na produção e difusão de informações para a prevenção da violência e promoção da saúde. Abstract Introduction: Violence is one of the greatest challenges currently faced by health authorities worldwide, since it affects humanity in different ways and in different scenarios. The finding of violence against children has sensitized the society and, therefore, the health authorities of the State of Bahia have articulated actions in order to defend the child population victimized by violence. The Brazilian laws also ensure the protection of those individuals. Objective: To verify the information regarding violence against children living in Bahia, available in the database of the Information System for Notifiable Grievance - SINAN - the state Department of Health. Methodology: This is a descriptive study that has sought to raise and analyze all records of violence against children aged 0 to 12 years old, which have been reported by the professionals of the health institutions from the State of Bahia and afterwards stored in the Information System for Notifiable Grievance – SINAN. Results: The data of 2,225 records have been collected and analyzed revealing that the most frequent victims were children under 1 year old, female, living in the city, mostly affected by physical violence, and frequently hit in the head or face. Finally, the most frequent injury was the contusion. Conclusion: The health sector is one of the ways where the consequences of violent acts committed against children flock to. Therefore, the health institutions have a key role in the production and dissemination of information regarding violence prevention and health promotion.