Teor de fenólicos totais e atividade antioxidante das sementes da Carpotroche brasiliensis (Raddi) - Pinto, Laise Cedraz; Souza, Maurício Palmeira Chaves de; Lopes, Mariângela Vieira; Figueiredo, Camila Alexandrina Viana (Revista de Ciências Médicas e Biológicas, 2012)
<!--[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]--><!--[if gte mso 9]> <![endif]--><!--[if !mso]> <![endif]--><!--[if gte mso 10]> <![endif]--> Introdução: A Carpotroche brasiliensis é uma árvore nativa brasileira, utilizada na medicina popular. Objetivo: avaliar a qualidade nutricional, fatores antinutricionais, teor de compostos fenólicos e determinar atividade antioxidante das sementes da planta. Metodologia: As sementes foram divididas em amostra natural (CB) e liofilizada (CBL). A composição centesimal e teor de ácido oxálico foram realizados em triplicata, segundo normas do Instituto Adolfo Lutz. O ácido fítico foi determinado por espectrofotometria, com reagente de Wade. Os fenóis foram determinados nos extratos aquosos e etanólico por Folin-Dennis e expressos em ácido gálico e tânico equivalentes. A avaliação antioxidante foi determinada pela capacidade em sequestrar radicais livres, utilizando o modelo in vitro do 2,2 difenil-1-picril hidrazil radical (DPPH) e expressa em IC50. Análise de regressão linear foi utilizada como avaliação comparativa da ação antioxidante e teor de fenóis. Resultados: As amostras apresentaram alto teor de lipídios, 25g% para CB e 69g% para CBL. O teor de ácido fítico encontrado foi 1,43g% (dp=0,04) e de ácido oxálico foi de 4,8mg% (dp=0,47) na CBL. O teor de fenóis variou de 367,5 a 598mg% em ambos os extratos. A IC50 nos extratos foi de 2298,0 ìg/mL (dp=9,7) e 4150,7 ìg/mL (dp=43,3) respectivamente para o extrato aquoso e etanólico. O teor de fenóis foi diretamente proporcional ao porcentual da atividade antioxidante das amostras. Conclusão: As sementes apresentaram potencial para extração de óleo para fins farmacêuticos ou nutricionais. Os valores de antinutrientes estão dentro da faixa dos teores encontrados em variados tipos de alimentos, habitualmente consumidos pela população. Abstract Introduction: Carpotroche brasiliensis is a native Brazilian tree, used in folk medicine. Objective: To evaluate the nutritional quality, antinutritional factors, phenolic content and antioxidant activity from plant seeds. Methodology: The seeds were divided into natural (CB) and lyophilized (CBL) samples. The composition and content of oxalic acid were performed in triplicate, according to the Instituto Adolfo Lutz’s recommendations. Phytic acid was determined by spectrophotometry using Wade reagent. The phenols were determined in aqueous and ethanol extracts by Folin-Dennis and expressed as gallic acid and tannic acid equivalents. Evaluation was determined by the antioxidant capacity to scavenge free radicals using the in vitro model of 2,2 difenil-1-picril hidrazil radical (DPPH) and expressed as IC50. Linear regression analysis was used for a comparative evaluation of antioxidant activity and phenolic content. Results: The samples showed high content of fat, 25g%for CB and 69g% for CBL. The content of phytic acid was found to be 1.43 g% (dp=0.04) and oxalic acid was 4.8 mg% (dp=0.47) in the sample dried by lyophilization. The total phenolic content ranged from 367.5% to 598mg% in both extracts. The IC50 for antioxidant activity was 2298.0 mg/ mL (dp=9.7) and 4150.7 g / mL (dp=43.3), respectively, for the aqueous and ethanolic extracts. The phenol content was directly proportional to the percentage of antioxidant activity of the samples. Conclusion: Based on our results, Carpotroche brasiliensis’s seeds showed potential for oil extraction for pharmaceutical or nutritional uses. The values of antinutrients were equivalents to various types of foods usually consumed by the population.