Gerenciamento dos resíduos produzidos em consultórios odontológicos de Salvador, Bahia - Oliveira, Mariana Cedraz de; Moreira, Ana Cristina Azevedo (Revista de Ciências Médicas e Biológicas, 2012)
<!--[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]--><!--[if gte mso 9]> <![endif]--><!--[if !mso]> <![endif]--><!--[if gte mso 10]> <![endif]--> Introdução: Os consultórios odontológicos, como os demais serviços relacionados com o atendimento à saúde humana, são responsáveis pela produção de grande quantidade de resíduos. Objetivo: O propósito deste trabalho foi avaliar o conhecimento e a conduta de cirurgiões-dentistas a respeito do gerenciamento dos resíduos gerados em seus estabelecimentos. Metodologia: Para a coleta de dados, foram entrevistados 68 profissionais de clínicas e consultórios particulares de Salvador – Bahia, utilizando-se questionário semiestruturado com questões objetivas e subjetivas. Resultados: Os resultados mostraram que 60,3% dos entrevistados desconheciam a existência ou não possuíam o Plano de Gerenciamento dos Resíduos de Serviços de Saúde (PGRSS). Embora 94% dos profissionais tenham relatado descartar o material perfurocortante em concordância com a legislação, a maior parte deles não acondicionava os resíduos do grupo A de forma adequada e gerenciava inapropriadamente os resíduos químicos. O transporte dos resíduos químicos e biológicos até o destino final era feito por empresa privada (45,6%) ou por empresa pública (20,6%) e o restante dos profissionais desconhecia como os resíduos eram transportados. Conclusão: Estes dados sugerem uma falta de conhecimento por parte dos cirurgiões-dentistas entrevistados quanto ao correto manejo dos resíduos produzidos em seu ambiente de trabalho, sendo necessária a ação conjunta de órgãos fiscalizadores, conselhos de classe e instituições de ensino para formar profissionais responsáveis e conscientes do seu papel na manutenção da saúde da população e na preservação do meio ambiente. Abstract Introduction: The dental offices, like the others services related to human health care, are responsible for the production of large amounts of waste. Purpose: The purpose of this study was to evaluate dentists´ knowledge and procedure about the management of waste produced in their establishments. Methodology: For data collection, 68 professionals were interviewed in clinics and private practices of Salvador - Bahia, using a semi-structured questionnaire with objective and subjective questions. Results: The results showed that 60,3% of respondents were not aware of or did not have a Medical Waste Management Plan. Although 94% of professionals have reported to discard the sharps in accordance with the law, most of them do not keep group A wastes appropriately and managed chemical residues inappropriately. The transport of chemical and biological waste to final destination was made by a private company (45.6%) or public company (20.6%) and the rest of the professionals did not know how the waste was transported. Conclusion: These data suggest a lack of knowledge by part of the interviewed dentists about the correct management of waste produced in their work environment, requiring joint action by regulatory agencies, class councils and educational institutions to train responsible professionals, aware of its role in maintaining people’s health and preserving the environment.