Identificação e distribuição dos erros de dispensação em uma farmácia hospitalar: um estudo comparativo no município de Salvador Bahia - Galvão, Alana Alcântara; Oliveira, Adriana Maringe de; Carvalho, Fábio Berilli de; Araújo, Roberto Paulo Correia (Revista de Ciências Médicas e Biológicas, 2012)
<!--[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false PT-BR X-NONE X-NONE <![endif]--> Introdução: A dispensação de medicamentos encontra-se no intermédio do sistema de medicação, podendo interceptar os erros de prescrição e prevenir os erros de administração. Os erros de dispensação são responsáveis por pelo menos 11% do total dos erros médicos, porém estudos sobre esse tipo de erro não são frequentes no Brasil. Objetivo: Avaliar os erros de dispensação de um hospital filantrópico no município de Salvador, comparando dados obtidos nos anos de 2009 e 2012, a fim de observar como as mudanças realizadas no sistema de medicação interferiram na prevalência dos erros de dispensação. Metodologia: Foi realizado um estudo de corte transversal, no hospital Santa Izabel, Santa Casa de Misericórdia do Salvador, num período de 15 dias, nos anos de 2009 e 2012, conferindo os medicamentos dispensados com o que foi solicitado na prescrição. Resultados: O erro mais prevalente foi o de omissão, 29% (2009), 41,66% (2012), os erros de concentração mantiveram-se entre os três mais prevalentes nas duas análises. Houve uma redução de pelo menos 50% no total de prescrições atendidas com erros e de itens dispensados com erro. Conclusão: As mudanças realizadas no sistema de distribuição foram benéficas para reduzir a quantidade de erros de dispensação. Abstract Background: The dispensation of medicines lies in an intermediate level of the medication system, being able to intercept prescribing errors and prevent administration mistakes. Medication errors are responsible at least for 11% of all medical error, nevertheless, these studies are incipient in Brazil. Aim: Assess dispensing errors in a charity hospital in the city of Salvador, comparing data obtained in 2009 and 2012, in order to clarify how changes performed in the system can interfere in the prevalence of dispensing errors. Methods: A cross-sectional study was conducted at Santa Izabel Hospital, in a period of consecutive 15 days, in the years of 2009 and 2012, conferring the medicines dispened with the prescription requested. Results: Omission was the most prevalent error 29% (2009) and 41.66% (2012), concentration errors remained among the most prevalent in both analyzes. There was a reduction of at least 50% on the total prescriptions met with errors and items dispensed with error. Conclusion: The changes made in the distribution system were beneficial to reduce the amount of dispensing errors. <!--[if gte mso 9]> <![endif]--><!--[if gte mso 10]> <![endif]-->