O sistema imunológico na dor neuropática: uma revisão - Miguel, Marcia de; Kraychete, Durval Campos; Nascimento, Roberto José Meyer (Revista de Ciências Médicas e Biológicas, 2012)
<!--[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false PT-BR X-NONE X-NONE <![endif]--> Introdução: A dor neuropática representa uma condição debilitante e, na maior parte das vezes, difícil de tratar. A compreensão de seus mecanismos fisiopatológicos e a disponibilidade de tratamentos efetivos ainda representa um desafio aos especialistas. Evidências recentes têm demonstrado que o sistema imunológico desempenha um importante papel no aparecimento e na perpetuação da dor neuropática. Objetivo: Revisar a literatura sobre a relação entre a dor neuropática e o sistema imunológico. Metodologia: Foi realizada busca na base de dados Medline de artigos de revisão publicados nos últimos dez anos, utilizando os termos “neuropathic pain” e “immune system”. Os artigos selecionados foram analisados e novas buscas foram realizadas através das referências bibliográficas. Resultado: As evidências mostraram uma intensa relação entre a gênese e manutenção da dor neuropática e o sistema imunológico, abrangendo células e mediadores pró-inflamatórios. Conclusão: Ainda há muito que se esclarecer sobre o papel do sistema imunológico na dor neuropática, no entanto, nos últimos dez anos, as pesquisas sobre essa interação produziram destacado conhecimento que pode subsidiar a busca por tratamentos mais efetivos. Abstract Introduction: Neuropathic pain is a debilitating condition and, in most cases, difficult to treat. Understanding its pathophysiological mechanisms and the availability of effective treatments still represents a challenge to experts. Recent evidence has shown that the immune system plays an important role in the onset and perpetuation of neuropathic pain. Objective: The purpose of this article is to review the literature on the relationship between neuropathic pain and immune system. Methodology: Search was performed in database Medline for review articles published in the last ten years, using the terms “neuropathic pain” and “immune system”. The articles chosen were analysed and new searches were performed using references. Result: the evidence showed an intense relationship between the onset and maintenance of neuropathic pain and the immune system, including inflammatory mediators and cells. Conclusion: there is still a lot to clarify the role of the immune system in neuropathic pain, however, over the past ten years, the research on this interaction produced highlighted knowledge that could help in the search for more effective treatments. <!--[if gte mso 9]> <![endif]--><!--[if gte mso 10]> <![endif]-->