Contribuição de tomografia computadorizada de feixe cônico no diagnóstico de lesão maligna de palato mole: relato de caso - Ribeiro, Leila Brito de Queiroz; Crusoé-Rebello, Iêda Margarida; Campos, Paulo Sérgio Flores; Rocha, Vanessa Álvares de Castro (Revista de Ciências Médicas e Biológicas, 2012)
<!--[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false PT-BR X-NONE X-NONE <![endif]--> Introdução: Não obstante ser a utilização da tomografia computadorizada de Feixe Cônico (TCFC) um método cada vez mais utilizado no diagnóstico do complexo maxilofacial, o carcinoma escamocelular de palato mole é pouco frequente e geralmente assintomático, sendo o diagnóstico desse tipo de lesão um desafio para profissionais da área de saúde. Objetivo: Avaliar as contribuições imaginológicas fornecidas pela tomografia computadorizada do tipo Feixe Cônico (TCFC), com vistas ao diagnóstico de lesões mineralizadas e de tecido mole na região maxilofacial relacionadas ao carcinoma escamocelular de palato mole. Metodologia: Trata-se de um relato de caso clínico que tem como referencial a análise das imagens tomográficas obtidas através do método de TCFC de uma paciente com 42 anos de idade, portadora de carcinoma escamocelular de palato mole. Resultados: No estudo das imagens de TCFC não foram detectadas alterações de tecido mole significativas e sugestivas de lesão maligna. Contudo, foram detectadas alterações de tecido mineralizado, como erosão de cortical óssea associada às unidades dentárias adjacentes à lesão. Conclusão: O método de TCFC é importante na detecção e diagnóstico de lesões mineralizadas da região maxilofacial, porém não fornece informações para o diagnóstico preciso de lesões de tecido mole. <p class="MsoNormal" style="margin-top: 0cm; margin-right: 22.7pt; margin-bottom: .0001pt; margin-left: 22.7pt; text-align: center; tab-stops: 28.0pt 56.0pt 84.0pt 112.0pt 140.0pt 168.0pt 196.0pt 224.0pt 252.0pt 280.0pt 308.0pt 336.0pt; mso-layout-grid-align: none; text-autospace: none;" align="center"> <p class="MsoNormal" style="margin-top: 0cm; margin-right: 22.7pt; margin-bottom: .0001pt; margin-left: 22.7pt; tab-stops: 28.0pt 56.0pt 84.0pt 112.0pt 140.0pt 168.0pt 196.0pt 224.0pt 252.0pt 280.0pt 308.0pt 336.0pt; mso-layout-grid-align: none; text-autospace: none;">Abstract Introduction: Though the use of Cone Beam computed tomography (CBCT) has become a method increasingly used on the diagnosis of maxillofacial complex lesions, the squamous cell carcinoma of the soft palate is uncommon and usually asymptomatic and the diagnosis of this type of injury remains a challenge for health professionals. Objective: Evaluate the contributions provided by CT imaging procedures like Cone Beam (CBCT) with a view to diagnosis of mineralized and soft tissue lesions of the maxillofacial region related to squamous cell carcinoma of the soft palate. Methods: This is a case report that has as referential analysis of CT images obtained through the method of CBCT of a patient 42 years of age, suffering from squamous cell carcinoma of the soft palate. Discussion: On the images of TCFC were not detected significant changes on soft tissue, suggestive of malignant lesion. Abnormalities, as mineralized tissue associated with cortical bone erosion of the dental units adjacent to the lesion were detected. Conclusion: The method of TCFC is of great importance to the detection and diagnosis of mineralized maxillofacial area lesions, but lacks in accurate information for detection of soft tissue injuries. <!--[if gte mso 9]> <![endif]--><!--[if gte mso 10]> <![endif]-->