Terapia miofuncional no tratamento de fratura de côndilo mandibular: relato de caso - Trench, Janayna; Araújo, Roberto Paulo Correia de; Benevides, Silvia (Revista de Ciências Médicas e Biológicas, 2012)
<!--[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false PT-BR X-NONE X-NONE <![endif]--> A reabilitação das fraturas de côndilo mandibular envolve a opção por procedimentos cirúrgicos conservadores, fisioterápicos e fonoaudiológico. O objetivo deste estudo é o de descrever a relevância da terapia miofuncional orofacial em paciente acometido por fratura de côndilo mandibular bilateral. Trata-se de um relato de caso clínico de um menor com 14 anos de idade, atendido e acompanhado no Serviço de Fonoaudiologia do Ambulatório Prof. Magalhães Neto, anexo ao HUPES (UFBA), no período de dezembro de 2009 a dezembro de 2010. As técnicas da terapia miofuncional realizadas objetivaram aumentar a amplitude e proporcionar tanto a simetria dos movimentos mandibulares como o aumento da força do músculo depressor do ângulo da boca, do lado esquerdo. Após os procedimentos da terapia fonoaudiológica, foi alcançada maior amplitude e simetria dos movimentos mandibulares excursivos, além de melhora na função mastigatória. Constatou-se a importância da intervenção fonoaudiológica nos casos de fratura de côndilo bilateral, tanto para o tratamento cirúrgico como para o conservador, sobretudo em indivíduos em fase de crescimento. Abstract The rehabilitation of mandibular condyle fractures involves the choice of surgical, conservative, physiotherapy and speech therapy procedures. The aim of tis study is to describe the importance of orofacial myofunctional therapy in patients affected by bilateral mandibular condyle fracture. This is the case report of a minor 14 years of age watched in the Department of Speech Therapy Clinic Professor. Magalhães Neto, annexed to HUPES - UFBA, from December 2009 to December 2010. The myofunctional therapy techniques performed have focused the increase of the amplitude, provide symmetry of the jaw movements providing increased strength of the depressant muscle angle of the mouth on the left. After the procedures of speech therapy greater depth and symmetry of excursive mandibular movements were achieved, as well as improvement in masticatory function. It was noted the importance of speech therapy in cases of bilateral condyle fracture, both surgical and conservative treatment, especially in individuals in the growth phase. <!--[if gte mso 9]> <![endif]--><!--[if gte mso 10]> <![endif]-->