Associação entre a suscetibilidade à exposição solar e a ocorrência de câncer de pele em albinos - Moreira, Shirlei Cristina; Rocha, Luciane Melo; Santo, Layla Damasceno Espírito; Moreira, Lília Maria Azevedo (Revista de Ciências Médicas e Biológicas, 2013)
<!--[if gte mso 9]> <![endif]--> Introdução: A produção de melanina é uma forma de proteção natural da pele contra a radiação ultravioleta e seus efeitos deletérios, tais quais cânceres de pele. Devido à sua reduzida produção, pessoas de pele clara apresentam maiores chances de desenvolver tais quadros. Objetivo: O presente estudo teve o objetivo de relacionar os efeitos da exposição solar à ocorrência de lesões cancerígenas na presença de hipopigmentação cutânea. Metodologia: Realizou-se pesquisa retrospectiva em centro público de tratamento ao câncer, no estado da Bahia, referente ao atendimento de indivíduos com lesões cancerígenas cutâneas (22 albinos e 30 com pigmentação normal), com complementação dos dados por entrevistas a membros da Associação dos Portadores de Albinismo no Estado da Bahia, com prévia obtenção do consentimento informado. Resultados: A média de idade de indivíduos albinos com neoplasias foi de 34,6 anos, e 65,1 anos para indivíduos não albinos, atendidos no centro de tratamento. Entre os pacientes com tumores, 42,89% dos albinos e 80% dos pacientes não albinos referiam exposição solar de forma prolongada. Nos albinos com câncer de pele, verificou-se que 56% apresentaram carcinoma basocelular, o tipo de câncer de pele mais comum no Brasil e com maiores chances de cura. Conclusão: A exposição ao sol sem proteção constitui um fator de risco para a ocorrência de lesões cancerígenas em indivíduos albinos. <!--[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false PT-BR X-NONE X-NONE <![endif]--><!--[if gte mso 9]> <![endif]--><!--[if gte mso 10]> <mce:style><! /* Style Definitions */ table.MsoNormalTable {mso-style-name:"Tabela normal"; mso-tstyle-rowband-size:0; mso-tstyle-colband-size:0; mso-style-noshow:yes; mso-style-priority:99; mso-style-parent:""; mso-padding-alt:0cm 5.4pt 0cm 5.4pt; mso-para-margin-top:0cm; mso-para-margin-right:0cm; mso-para-margin-bottom:10.0pt; mso-para-margin-left:0cm; line-height:115%; mso-pagination:widow-orphan; font-size:11.0pt; font-family:"Calibri","sans-serif"; mso-ascii-font-family:Calibri; mso-ascii-theme-font:minor-latin; mso-hansi-font-family:Calibri; mso-hansi-theme-font:minor-latin; mso-bidi-font-family:Calibri; mso-bidi-theme-font:minor-latin; mso-fareast-language:EN-US;} --> <!--[endif] -->