Identificação das alterações metabólicas e dos parâmetros oxidativos no soro dos coletadores de lixo com e sem enteroparasitoses - Costa, Luciana Muratori; Freitas, Rivelilson Mendes; Saldanha, Gláucio Barros (Revista de Ciências Médicas e Biológicas, 2013)
INTRODUÇÃO: Em vista da alta prevalência de enteroparasitoses em países em desenvolvimento, este estudo visou identificar as alterações metabólicas e parâmetros oxidativos, e estabelecer o perfil epidemiológico da população em estudo. MÉTODOS: Foi realizada coleta de amostras de fezes de coletadores de lixo do município de Quixeramobim, Ceará, Brasil. Estas foram submetidas inicialmente ao parasitológico seriado, e depois os coletadores foram então submetidos à análise da função metabólica por: Hemograma Completo, Glicemia em Jejum, Ferro Sérico, Transaminase Glutâmica Pirúvica e Transaminase Glutâmica Oxalacética e por dos parâmetros do estresse oxidativo. RESULTADOS: O perfil sócio-demográfico entre os voluntários é: homens de faixa etária predominante acima de 35 anos de idade, que se declaram brancos, com situação conjugal estável e, em média, mais de dois filhos, com vínculo empregatício definido e renda familiar de um salário mínimo. Houve diferenças apenas quanto ao tipo de moradia. O perfil parasitológico dos coletadores de lixo foi: monoparasitoses (Entamoeba coli, Entamoeba histolítica, Giardia lamblia, Ascaris lumbricoides e Ancilostomídeos); biparasitoses (Entamoeba histolítica e Endolimax nana ou Entamoeba coli e Entamoeba histolítica) e poliparasitoses (Giardia lamblia, Entamoeba histolítica e Endolimax nana). No perfil hematológico detectou-se redução no hematócrito e leucopenia nos coletadores com enteroparasitoses. No perfil metabólico observou-se aumento de: aspartato aminotransferase e glutâmica oxaloacética no soro do mesmo grupo. CONCLUSÃO: As enteroparasitoses podem alterar as defesas antioxidantes dos coletadores de lixo e podem estar correlacionadas com as alterações hematológicas e metabólicas.