Relato de caso: Intervenção fisioterapêutica na atelectasia - Goncalves, Renata Maba; Albuquerque, Yessa do Prado; Ferreira, Letícia Goulart; Assumpção, Maíra de Seabra; Bobbio, Tatiana Godoy; Schivinski, Camila Isabel Santos (Revista de Ciências Médicas e Biológicas, 2013)
Objetivo: Descrever os efeitos da aplicação de recursos fisioterapêuticos em um caso pediátrico de atelectasia lobar, em âmbito ambulatorial. Relato de Caso: paciente com 04 anos de idade realizou acompanhamento fisioterapêutico durante 17 sessões, no período de outubro de 2011 até março de 2012, devido ao quadro de atelectasia em lobo médio. As técnicas fisioterapêuticas incluíam terapias manuais para reexpansão, uso de inspirômetro de incentivo e manobras de higiene brônquica. Resultados: Houve reversão da atelectasia, confirmada por imagem radiológica de tórax, além da melhora dos parâmetros cardiorrespiratórios, bem como da ausculta pulmonar, após casa sessão e ao longo do tratamento. Conclusão: a fisioterapia respiratória ambulatorial se mostrou eficaz na reversão de um caso de atelectasia em criança.