Adenocarcinoma em palato - Relato de Caso - Oliveira Junior, José Augusto Tuy de Britto; de Toledo, Ítalo Cordeiro; Tourinho, Laíse Fernandes; de Azevedo, Roberto Almeida (Revista de Ciências Médicas e Biológicas, 2013)
O adenocarcinoma salivar representa um grupo diverso de neoplasmas, sendo difícil generalizar sobre seus aspectos clínicos e microscópicos. Apesar da grande variedade de tumores malignos das glândulas salivares que vem sendo especificamente categorizados, alguns tumores divergem dos esquemas de classificação existentes, são, então, usualmente chamados de adenocarcinomas salivares não especificados de outra forma (NOS – not otherwise specified). Como a maioria dos tumores salivares, ocorrem mais comumente na glândula parótida, podem causar dor ou paralisia do nervo facial, ou então serem assintomáticos. Microscopicamente a aparência é altamente variável, entretanto preserva características de um tumor maligno glandular, com amplo espectro de diferenciação celular, evidência de pleomorfismo celular e crescimento infiltrativo. O prognóstico é reservado, mas pacientes com tumores bem diferenciados, detectados inicialmente, parecem ter melhores resultados, bem como aqueles localizados em glândulas salivares acessórias em comparação com os localizados em glândulas maiores. O objetivo do presente trabalho é relatar o caso de um paciente portador de adenocarcinoma em palato, enfatizando os aspectos clínicos da lesão e o seu diagnóstico. <!--EndFragment-->