Percepção de gestantes sobre o papanicolaou: bases para a estratégia saúde da família - Melo, Cecília Pimentel de; Bezerra, Maria Weilany Silva; Moura, Laísla Alves; Moura, Jaqueline Gonçalves; Cruz, Nayara Mendes (Revista de Ciências Médicas e Biológicas, 2013)
<!--[if gte mso 9]> 1024x768 <![endif]--> Objetivo: Analisar as percepções de gestantes cadastradas em uma Unidade de Saúde da Família acerca do Papanicolaou solicitado no pré-natal. Metodologia: Abordagem qualitativa, de caráter exploratório e descritivo. A pesquisa foi desenvolvida com gestantes cadastradas no pré-natal, em uma unidade saúde da família. As entrevistas foram transcritas e analisadas segundo a análise temática de conteúdo. Resultados: Evidenciou-se que as mulheres possuem conhecimento limitado sobre a aplicabilidade do exame; a relação do profissional com a usuária durante a realização do mesmo é fundamental para minimizar os sentimentos negativos que, muitas vezes, vêm à tona por causa do procedimento e percebeu-se um déficit de informações sobre o exame, tornando-se importante a necessidade de atividades de educação em saúde sobre a temática. Conclusão: Logo, o incentivo do exame na gestação é uma ferramenta aliada para a redução da morbimortalidade feminina por câncer de colo do útero, devendo ser parte fundamental das ações de saúde nas unidades de estratégia saúde da família. <!--[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false PT-BR X-NONE X-NONE <![endif]--><!--[if gte mso 9]> <![endif]--><!--[if !mso]> <mce:style><! st1\:*{behavior:url(#ieooui) } --> <!--[endif] --><!--[if gte mso 10]> <mce:style><! /* Style Definitions */ table.MsoNormalTable {mso-style-name:"Tabela normal"; mso-tstyle-rowband-size:0; mso-tstyle-colband-size:0; mso-style-noshow:yes; mso-style-priority:99; mso-style-qformat:yes; mso-style-parent:""; mso-padding-alt:0cm 5.4pt 0cm 5.4pt; mso-para-margin:0cm; mso-para-margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:11.0pt; font-family:"Calibri","sans-serif"; mso-ascii-font-family:Calibri; mso-ascii-theme-font:minor-latin; mso-fareast-font-family:"Times New Roman"; mso-fareast-theme-font:minor-fareast; mso-hansi-font-family:Calibri; mso-hansi-theme-font:minor-latin; mso-bidi-font-family:"Times New Roman"; mso-bidi-theme-font:minor-bidi;} --> <!--[endif] -->