Papel da vitamina D no estabelecimento e tratamento de transtornos neuropsiquiátricos - Eserian, Jaqueline Kalleian (Revista de Ciências Médicas e Biológicas, 2013)
Atribui-se principalmente à vitamina D o papel de regulador da fisiologia osteomineral, entretanto, pesquisas recentes indicam que a mesma possui funções no sistema nervoso central, podendo ser classificada como um neuroesteróide. A vitamina D possui mais de 900 genes-alvos potenciais, portanto, muitas ações biológicas relativas à mesma ainda não foram descobertas. Tanto as enzimas necessárias para a síntese do metabólito ativo de vitamina D quanto seu receptor estão presentes no cérebro, indicando um possível papel da vitamina D na manutenção de suas funções. O objetivo deste trabalho é realizar uma revisão da literatura sobre o papel da vitamina D no estabelecimento de transtornos neuropsiquiátricos, e verificar se a utilização de vitamina D como tratamento dos mesmos produz resultados clínicos satisfatórios. Evidências indicam uma associação entre baixos níveis de vitamina D e o estabelecimento de transtornos neuropsiquiátricos, sendo que a suplementação com vitamina D resulta em melhora dos sintomas em alguns dos transtornos neuropsiquiátricos explicitados neste artigo. Apesar das evidências mostrarem dados bastante contundentes, ainda não está completamente claro se as associações entre a vitamina D e os transtornos neuropsiquiátricos têm relação causal ou circunstancial, sendo de suma importância que estudos futuros possam vir a responder essa questão.