A Importância da Estimulação visual em Crianças com Síndrome de Down: Visão dos Profissionais - Aragão, Fernanda Monteiro; de Vasconcelos, Thiago Brasileiro; da Silva, Guilherme Pinheiro Ferreira; Montenegro, Cláudia Maria; Câmara, Teresa Maria da Silva; Pires, Juliana Lerche Vieira Rocha; de Sousa, Cristiano Teles; Macena, Raimunda Hermelinda Maia; Bastos, Vasco Pinheiro Diógenes (Revista de Ciências Médicas e Biológicas, 2013)
Introdução: O portador da Síndrome de Down apresenta diversas patologias associadas, entre elas, os distúrbios visuais. O tratamento para essas alterações visuais é realizado através da estimulação visual que é um conjunto de técnicas que estimulam a capacidade perceptiva visual, tendo como objetivo a utilização adequada da visão melhorando o desenvolvimento global da aprendizagem e a qualidade de vida. Objetivo: O presente estudo tem como objetivo destacar a importância da estimulação visual nas crianças portadoras da Síndrome de Down na visão dos fisioterapeutas e terapeutas ocupacionais. Metodologia: Estudo exploratório, descritivo, longitudinal e observacional, onde foram selecionados fisioterapeutas (n = 6) e terapeutas ocupacionais (n = 6) que trabalham com estimulação visual em crianças portadoras da Síndrome de Down. Os dados foram coletados através de um questionário com perguntas abertas, realizado de forma individual. Resultados: Podemos observar que, 8 (67,2%) profissionais possuem mais de seis anos de trabalho com crianças portadoras de Síndrome de Down, 9 (75%) afirmaram que os sinais das alterações visuais aparecem entre um e três anos de idade, 11 (91,6%) utilizam a estimulação visual em seus tratamentos, em média de duas a três vezes por semana, e todos destacaram a importância da estimulação visual. Conclusão: A estimulação visual traz inúmeros benefícios para a criança com Síndrome de Down, visando principalmente minimizar as alterações visuais e a prevenção das complicações decorrentes.