Licopeno induz parada de ciclo celular e apoptose em linhagem humana de câncer de cólon - Soares, Nathalia da Costa Pereira; Oliveira, Felipe Leite; Belluci, Ingrid Eliana Ferreira; Maia, Guilherme de Azevedo; Borojevic, Radovan; Teodoro, Anderson Junger (Revista de Ciências Médicas e Biológicas, 2013)
Introdução: O câncer de cólon é um grave problema de saúde pública, sendo uma das principais causas de mortalidade por câncer em todo o mundo. A busca por novas opções terapêuticas para os diferentes tipos de câncer é um dos assuntos de maior interesse na atualidade da pesquisa de compostos bioativos. Possíveis estratégias para a prevenção do câncer podem ser alcançadas utilizando agentes quimiopreventivos, como o licopeno, de modo a reduzir ou eliminar os efeitos deletérios da exposição humana a potenciais carcinógenos. Objetivo: avaliar a influência do licopeno e beta-caroteno sobre a proliferação, ciclo celular e apoptose da linhagem T84 de carcinoma de cólon humano. Metodologia: As células T84 foram cultivadas com DMEM, suplementado com 10% de soro fetal bovino sob atmosfera com 5% de CO2 a 37ºC, e incubadas com diferentes concentrações de licopeno e beta-caroteno (0,5-5μM) por períodos de 48 e 96 horas. Para análise da proliferação celular foi utilizado o método do MTT. A análise por citometria de fluxo foi utilizada para avaliar a distribuição das fases de ciclo celular e apoptose. Resultados: mostraram que o licopeno diminuiu a proliferação celular da linhagem T84 após 96 horas de tratamento, com aumento de células na fase G1 e diminuição na fase G2/M, promovendo um aumento no processo de apoptose. Nenhum resultado foi observado em células tratadas com beta-caroteno. Conclusão: Diante dos resultados expostos, a quimioprevenção através da ação do licopeno emerge como um importante instrumento na prevenção e controle do câncer de cólon.