Condições da Saúde Bucal de Escolares de 12 anos na Cidade de Ibicuí, Bahia, 2011 - Carvalho, Juliana Souza; Dourado, Priscila Cunha; Lima, Matheus Silva; Silva, Ricardo Araúdo; Almeida, Tatiana Frederco (Revista de Ciências Médicas e Biológicas, 2013)
Introdução: os estudos epidemiológicos têm como objetivo contribuir para a melhoria da saúde das populações e permitir através dos resultados encontrados e dos conhecimentos adquiridos o direcionamento de políticas de saúde públicas mais adequadas. Objetivo: descrever as condições de saúde bucal dos escolares de 12 anos das instituições públicas da cidade de Ibicuí-BA. Metodologia: os escolares foram examinados na própria escola conforme os critérios do SB Brasil 2010. Análises descritivas foram realizadas. No total participaram deste estudo 247 escolares. Discussão: o índice CPO-D apresentou resultado igual a 1,87. Avaliando a necessidade de tratamento nesse grupo, identificou-se que 50,20% dos escolares não necessitavam de nenhum tratamento em nenhuma unidade dentária. Vinte e nove vírgula vinte e cinco por cento dos indivíduos apresentou algum tipo de fluorose. Ao analisar a presença de traumatismo dentário neste grupo, verificou-se que 8,93% das crianças já haviam sofrido algum tipo de injúria dental. Já as alterações periodontais foram mais encontradas na zona rural do que na zona urbana. Conclusão: a condição de saúde bucal dos escolares de 12 anos da cidade de Ibicuí é considerada insatisfatória, necessitando de tratamento odontológico curativo e preventivo. A Epidemiologia pode contribuir para o planejamento de ações mais efetivas voltadas para este grupo.