Discriminação de medidas antropométricas e distorção de imagem corporal em praticantes de exercício contra resistido - Bartholomeu, Daniel; Montiel, José Maria; Machado, Afonso Antonio; Luz, Luan da Silva (Revista de Ciências Médicas e Biológicas, 2013)
Introdução: A vigorexia é uma preocupação excessiva com o corpo e podem demonstrar negligencias nas atividades sociais e profissionais por se mostrarem envergonhadas, ou abusar do uso de dietas, exercícios físicos e esteroides anabolizantes. Objetivo: investigar associações entre sintomas de vigorexia, distorções de imagem corporal, e medidas antropométricas. A amostra foi composta por 100 indivíduos de ambos os sexos todos praticantes de musculação. Metodologia: Os instrumentos de avaliação utilizados foram o Inventário de Dismorfia Muscular (IDM), Avaliação de imagem corporal (Silhuetas) e medidas antropométricas. Resultados: esultados, identificou-se diferenças significativas nas medidas de cintura, percentual de gordura tricipital e distorção de imagem corporal. Em outro dado significativo as associações entre gordura tricipetal e abdominal e sintomas de dismorfia muscular ocorreu somente para os homens, sendo que para as mulheres, as associações foram mais fortes (em comparação aos homens) entre os sinais de dismorfia muscular e indicadores de distorção da imagem corporal. Conclusão: as medidas antropométricas podem ser utilizadas como ferramenta de diagnóstico de vigorexia, desde que estejam também associadas a medidas de dobras cutâneas não se restringindo somente à medidas circunferenciais, e um indicador de distorção de imagem corporal.