Investigação do sexo e idade por meio de mensurações interforames em crânios secos de adultos - Almeida Júnior, Erasmo de; Reis, Francisco Prado; Galvão, Luís Carlos Cavalcante; Alves, Marcelo Correa; Vasconcelos, Diane (Revista de Ciências Médicas e Biológicas, 2013)
Introdução: A Odontologia Legal tem grande importância no processo de identificação, principalmente quando os profissionais da área recebem para análise apenas a porção cefálica do corpo. Objetivo: a meta deste estudo é verificar o dimorfismo sexual e estimação da idade através de mensurações interforames em crânios secos de adultos. Metodologia: Os autores estudaram uma amostra de 160 crânios secos, sendo 80 masculinos e 80 femininos, que pertenceram a indivíduos com idade acima de 20 anos, e com sexo e idade conhecidos com absoluta segurança. Os crânios estudados eram de pessoas cujos familiares não reclamaram os ossos no tempo hábil administrativo estabelecido pelo Cemitério e que estavam sendo encaminhados para incineração. Foram realizadas as seguintes mensurações: distância entre os forames ovais, distância entre os forames espinhosos e distância entre os forames estilomastóides. Resultados: De acordo com a análise estatística, houve índice de acerto de 72,7% por regressão logística e 69,3% pela análise discriminante. Foi também verificada a média e intervalo de confiança através do teste t e utilizado o método da regressão linear múltipla para a predição da idade, constatando que o modelo não foi significativo (p=0,1121). Conclusão: Os resultados permitiram a elaboração de metodologia estatística para o diagnóstico do sexo e idade em observações futuras.