Estudo da infecção por Mycobacterium bovis em caprinos leiteiros no semi-árido do estado da Bahia e aspectos zootécnicos associados - da Silva, Luciana Teixeira; Bacelar de Carvalho, Filipe Ramon; Cerqueira, Robson Bahia (Revista de Ciências Médicas e Biológicas, 2015)
Introdução: a tuberculose provocada pelo Mycobacterium bovis tem sido motivo de diversos estudos em rebanhos destinados à produção leiteira em nosso país, principalmente devido ao caráter zoonótico desta enfermidade. Com o incremento da caprinocultura leiteira como fonte de renda para a agricultura familiar, a possibilidade da introdução ou manutenção da tuberculose nestes rebanhos é um fator relevante para a manutenção da sanidade dos rebanhos baianos. Objetivo: efetuar o estudo da infecção por M. bovis em caprinos destinados à produção de leite em um dos polos de produção do estado. Metodologia: foram tuberculinizados, através da utilização do Teste Cervical Comparativo (TCC), 300 fêmeas caprinas mestiças destinadas à produção leiteira, com idade entre 01 e 06 anos. Resultados: a leitura dos resultados, segundo padrões determinados por Lopes (2013) determinaram 280 animais negativos e 20 animais inconclusivos, não sendo obtido nenhum resultado positivo entre os animais testados. A aplicação do questionário educativo sanitário identificou fatores de risco para manifestação da enfermidade em caprinos: criação conjunto entre diferentes espécies; a falta de testes de tuberculinização nos bovinos das propriedades. Conclusão: com base no questionário educativo-sanitário aplicado, pode-se concluir que alguns fatores refletem como risco à introdução do agente no rebanho, como a criação conjunta de caprinos e bovinos e a não realização de testes nos bovinos da propriedade, evidenciando também a necessidade de ações de educação sanitária aos produtores, por parte dos órgãos oficiais responsáveis.