Estudo prospectivo de paciente com a síndrome do triplo X e falência ovariana prematura - Toralles, Maria Betânia Pereira; Santo, Layla Damasceno Espírito; Cabanelas, Iago Teles Dominguez; Vieira, Mônica Jacobina Fonseca; Moreira, Lília Maria Azevedo (Revista de Ciências Médicas e Biológicas, 2013)
A síndrome do triplo X (47,XXX), constitui distúrbio cromossômico frequente (1:1000 nascimentos femininos), com espectroclínico variável, de fenótipo normal a casos de malformações congênitas e incompetência reprodutiva. Cerca de 4% das mulherescom trissomia X, apresentam Falência Ovariana Prematura, que tem sido relacionada à depleção folicular com anormalidades docromossomo X, dando suporte à hipótese da necessidade de dois X íntegros para o desenvolvimento folicular normal. Este relatode caso descreve aspectos citogenéticos e clínicos, de paciente com cariótipo 47,XXX, com quadro de amenorreia e hipogonadismohipergonadotrofico, follow-up de 4 anos e possibilidades terapêuticas. <!--[endif] -->