O uso do modelo de distração osteogênica como uma ferramenta para avaliação da ação das drogas sobre o reparo ósseo - Aguiar, Marcio Cajazeira; Santiago, Andreza Costa da Silva (Revista de Ciências Médicas e Biológicas, 2013)
O reparo ósseo é um reflexo da interação harmoniosa entre os fenômenos de aposição e reabsorção óssea que são regulados pormúltiplos e complexos mecanismos celulares e moleculares que são investigados por diferentes estudos in vitro e in vivo. Alteraçõesósseas são observadas em muitas doenças, inclusive na osteoporose. Uma maior compreensão da biologia óssea é importante, poispode permitir a identificação de novos alvos e estratégias terapêuticas com a finalidade de estimular a osteogênese nas doençasósseas. Uma estratégia de estudo desses mecanismos compreende a observação do efeito de algumas drogas sobre o reparo ósseoem modelos experimentais in vivo, dentre eles, a distração osteogênica. A distração osteogênica é uma técnica cujo objetivo épromover a geração de uma nova matriz óssea através de tração mecânica exercida por um dispositivo. Essa técnica tem sido utilizadaem ossos longos e em mandíbulas para correção de diversas deformidades ósseas, sendo empregada para a avaliação do efeito dediversos tratamentos ou drogas sobre o reparo ósseo. Esta revisão traz uma série de relatos sobre o estudo de terapias e drogas quemodificam o reparo ósseo em modelos de distração osteogênica, além de ressaltar a importância deste modelo para uma maiorcompreensão dos mecanismos relacionados à biologia óssea.