Prevalência de tabagismo em indivíduos hospitalizados e não-hospitalizados - Wouters Franco Rockenbach, Carla; Cezar Fritscher, Carlos; Busin do Amaral, Renata (Revista de Ciências Médicas e Biológicas, 2013)
Introdução: o fumo tornou-se um problema de saúde pública, sendo uma grande causa isolada de mortalidade. Objetivo: verificar a prevalência de tabagismo entre indivíduos hospitalizados e não hospitalizados. Metodologia: estudo de prevalência, onde 629 funcionários de uma empresa de grande porte e 276 indivíduos hospitalizados foram entrevistados, no período de maio a agosto de 2009, no município de Passo Fundo - RS. Estes responderam a um questionário contendo dados gerais e perguntas específicas sobre o hábito tabágico, além da verificação do grau de dependência nicotínica. Os dados foram inseridos em um banco de dados e após realizada análise descritiva e analítica dos mesmos. Resultados: a prevalência de tabagismo entre os indivíduos hospitalizados foi de 15,9% (44 indivíduos), e entre os funcionários, de 24,3% (153 indivíduos). Quanto à dependência nicotínica, dentre os 197 indivíduos tabagistas, 147 (74,6%) eram dependentes leves, 47 (23,9%) moderados e 3 (1,5%) graves. Identificou-se procedência, grau de instrução e etnia como independentemente associados à prevalência de tabagismo. Conclusão: a prevalência de tabagismo em indivíduos hospitalizados e não hospitalizados neste estudo está dentro dos números encontrados em outras regiões do Brasil.