Educação em Saúde com gestantes na estratégia saúde da família: desafios e possibilidades - Macson da Silva, Natanias; Danilo Rego de Queiroz, Tassio; Bezerra Silva, Alexandre; do Vale e Silva, Jennifer; Gurgel Cosme Nascimento, Ellany (Revista de Ciências Médicas e Biológicas, 2022)
Introdução: a Educação em Saúde com gestantes deve incorporar novas ações no âmbito da Atenção Primária à Saúde, com possibilidades de promover saúde e prevenir doenças, bem como garantir o exercício de práticas e saberes alternativos ao modelo biomédico, evocando reflexões críticas e o compartilhamento de experiências por meio das gestantes. Objetivo: buscou-se analisar as atividades de Educação em Saúde direcionadas para as gestantes nas equipes da Estratégia Saúde da Família. Metodologia: trata-se de um estudo qualitativo, desenvolvido em Unidades Básicas de Saúde do município de Mossoró/RN, que reuniu narrativas de 15 usuárias por meio de entrevistas semiestruturadas. Resultados: após utilização da Análise Temática de Conteúdo, os resultados foram separados em duas categorias principais e cinco subcategorias. A primeira categoria avaliou as ações de Educação em Saúde, caracterizadas por serem esporádicas (ou inexistentes em alguns serviços) e pela alternância entre metodologias de ensino vertical e horizontal. Por outro lado, a segunda categoria evocou o significado dos encontros entre as gestantes e os profissionais de saúde, marcado por fragilidades na escuta qualificada, no diálogo e na realização das ações educativas durante o pré-natal. Conclusão: de acordo com os discursos das gestantes, percebemos que as estratégias de ensino, quando pautadas nos preceitos de Paulo Freire, estão intimamente ligadas à promoção da saúde. Isso porque garante às gestantes uma consciência crítica sobre o seu autocuidado; o que se constitui como primeira iniciativa para que ocorram mudanças nos seus hábitos de vida e na maneira como enfrentam as circunstâncias inerentes à gestação.