Avaliação dos óbitos por COVID-19 em médicos no Brasil - Jesus, Carla Viviane Freitas de; Mendonça, Ana Karina Rocha Hora; Ferrari, Yasmim Anayr Costa; Barreto, Manuela Naiane Lima; Silva, Rute Nascimento da; Lima, Sonia Oliveira (Revista de Ciências Médicas e Biológicas, 2022)
Introdução: a pandemia da doença do coronavírus 2019 (COVID-19) afetou a população mundial, especialmente os profissionais que atuam na linha de frente, como os médicos. Objetivo: avaliar os óbitos na população médica brasileira pela COVID-19. Metodologia: trata-se de um estudo ecológico e analítico sobre os óbitos por COVID-19 em médicos, no Brasil. Realizou-se análise descritiva e utilizaram-se os testes Qui-quadrado e Qui-quadrado de Pearson com simulações de Monte-Carlo (p˂0,05). A análise espacial foi realizada mediante mapa de densidade de Kernel. Resultados: foram incluídos 938 óbitos, e predominaram vítimas do sexo masculino (86,57%) com idade média de 66,24 anos. A taxa de mortalidade por COVID-19 variou de 82,2 óbitos por 100 mil médicos no sudeste a 739,2 no norte do Brasil. O maior número de óbitos foi apresentado na clínica médica (29,85%), que também obteve a maior taxa de mortalidade de 655,3. Observou-se diferença significativa entre os anos 2020 e 2021 para a faixa etária, com maior frequência nos grupos com mais de 60 anos (p=0,005) e para as áreas de atuação médica, com maior prevalência para a clínica médica (p=0,018). No ano de 2020, os estados brasileiros que apresentaram maiores taxas de mortalidades estão localizados, na sua maioria, nas regiões Norte e Nordeste. Conclusão: devem ser consideradas as diferentes situações que aumentam a vulnerabilidade dos médicos aos riscos de contrair a COVID-19; com isso ações de promoção, proteção e assistência à saúde devem ser aprimoradas, principalmente aos profissionais que estão na linha de frente, visando o preparo para pandemias.