Agravos ortopédicos e doenças ocupacionais em funcionários de uma empresa de teleatendimento como indicadores para a gestão em saúde e melhoria na gestão de pessoas - Ferraz, Renato Ribeiro Nogueira; Zigart, Karina; Fornari, João Victor; Barnabé, Anderson Sena (Revista de Ciências Médicas e Biológicas, 2014)
Introdução: As Lesões por Esforços Repetitivos (LER) / Distúrbios Osteomusculares Relacionados ao Trabalho (DORT) caracterizam-se pela ocorrência de vários sintomas como dor, parestesia, sensação de peso e fadiga, e constituem-se em um dos principais motivos de absenteísmo entre trabalhadores do serviço de teleatendimento. Objetivo: Quantificar os agravos ortopédicos e identificar a prevalência de doenças ocupacionais do tipo LER/DORT em funcionários de uma empresa do setor de teleatendimento. Metodologia: Estudo descritivo, retrospectivo, transversal e de abordagem quantitativa, que avaliou 382 casos de afastamento do trabalho registrados na empresa avaliada no ano de 2012. Resultados: Observou-se que, dos 140 afastamentos em decorrência de agravos ortopédicos, 48 (34%) relacionaram-se a distúrbios osteomusculares, especialmente da coluna vertebral (24 casos, 17,14%). Conclusão: O número de indivíduos afastados em decorrência de LER/DORT mostrou-se consideravelmente elevado neste levantamento. Redução da carga horária, estímulo à mudanças na posição de trabalho e redução dos movimentos repetitivos são essenciais para ao menos minimizar o quadro aqui apresentado.