Tratamento endodôntico de reabsorção radicular interna com comunicação periodontal: relato de caso clínico - Gesteira, Maria de Fátima Malvar; de Jesus, Josiele Sales dos Santos (Revista de Ciências Médicas e Biológicas, 2014)
Introdução: A reabsorção interna é uma pulpopatia de natureza inflamatória, cujo processo gera uma resposta crônica do tecido pulpar. Com a evolução da doença, pode ocorrer a perfuração da parede do canal radicular, levando a uma comunicação da polpa dentária com o periodonto. Sua etiologia está relacionada a traumatismos, cárie, pulpite, restauração profunda, movimentação ortodôntica, entre outros fatores. Tem ocorrência relativamente rara e possui um curso clínico assintomático até atingir um estágio avançado da doença; normalmente é detectada através dos exames radiográficos de rotina. Objetivo: Demonstrar que é possível obter um bom resultado clínico a partir de um diagnóstico precoce e um tratamento apropriado. Metodologia: Relato de um caso clínico de reabsorção radicular interna com comunicação periodontal envolvendo a raiz distal do primeiro molar inferior esquerdo. Resultados: Obteve-se um bom resultado clínico, permitindo a manutenção de unidade dentária no alvéolo. Conclusão: É de suma importância o diagnóstico precoce, para a obtenção de resultados favoráveis.