O preparo do terço cervical e médio na endodontia contemporânea - Brito, Marcella Andrade; Araújo, Danilo Barral de; Matta , Mônica Cardoso da (Revista de Ciências Médicas e Biológicas, 2021)
Introdução: o tratamento endodôntico representa a terapia que trata as doenças pulpares e periapicais. O sucesso desse tratamento pode estar relacionado com o preparo do terço cervical e médio e a sua realização ou não contempla uma das vertentes da Endodontia contemporânea. Objetivo: identificar a prevalência de endodontistas que realizam o preparo cervical e médio, assim como as principais repercussões dentárias causadas por essa etapa, relacionando-as com instrumentos elencados neste estudo. Metodologia: trata – se de uma pesquisa observacional transversal que avalia, através de formulário online, a prevalência de endodontistas que realizam o pré-alargamento cervical e médio. O formulário foi enviado entre os dias 1º e 30 de junho de 2021, pela plataforma Google Forms. A amostra foi composta por 102 endodontistas de ambos os gêneros. O formulário apresenta questões de gênero, idade e questionamento sobre tempo de formação e trabalho. Resultados: verificou-se que 93,1% dos entrevistados alegaram realizar o preparo cervical e médio e a maioria, 67 respondentes, não acreditam que ele tem relação com o enfraquecimento dental. Para tal procedimento, a instrumentação rotatória é a mais utilzada com 54,9%. Conclusão: o preparo cervical e médio é uma etapa operatória presente na maioria dos tratamentos endodônticos e sua realização pode estar relacionada com o enfraquecimento dental, no entanto, isso não promove o insucesso do tratamento e, de acordo com os entrevistados, os instrumentos rotatórios são os mais utilizados para essa etapa.