Duração do sono, ingestão de energia e macronutrientes em indivíduos com síndrome metabólica - Neiva, Naiara Brunelle Oliveira; Santos, Luama Araújo dos; Araújo, Edilene Maria Queiroz (Revista de Ciências Médicas e Biológicas, 2021)
Introdução: a duração do sono tem sido associada à síndrome metabólica e o principal mediador entre tais fatores parece ser a dieta, pois a ingestão de quilocalorias e macronutrientes pode variar conforme as horas dormidas. Objetivo: avaliar se existe associação entre duração do sono e o consumo de energia e de macronutrientes em indivíduos com síndrome metabólica. Metodologia: trata-se de um estudo retrospectivo, transversal, com dados secundários de prontuários de pacientes adultos, atendidos entre os anos de 2013-2020. A duração do sono foi categorizada em: curta para ≤6 horas por noite; adequada para 7-8 horas por noite; e longa para ≥9 horas por noite; já os dados dietéticos foram obtidos por meio da aplicação e cálculo de recordatórios alimentares de 24 horas. Após ajustes para idade e sexo, as variáveis foram avaliadas por meio do teste Qui-Quadrado, sendo considerados significativos valores de p< 0,05. Resultados: das 375 pessoas avaliadas, quase metade relatou uma curta duração de sono; entretanto, não foram encontradas associações estatisticamente significativas entre a duração do sono e o consumo calórico (p=0,957), de carboidratos (p=0,975), proteínas (p=0,865) e lipídios (p=0,382). Discussão: a maior prevalência encontrada de curta duração do sono pode estar associada a algumas características sociodemográficas da população estudada, como o sexo feminino, o sedentarismo, a aumento da idade, a baixa renda e a ocupação ativa no mercado de trabalho. Conclusão: indivíduos com síndrome metabólica parecem ter menor tempo de sono, contudo, a associação do sono com o consumo alimentar ainda requer maiores investigações.