Efetividade do drop na prevenção de lesão em corredores: revisão sistemática com metanálise - Silva Júnior, Grimaldo Ferreira da; Conceição, Cristiano Sena da (Revista de Ciências Médicas e Biológicas, 2021)
Introdução: a altura do salto (drop) do tênis de corrida é um dos principais temas que vem recebendo atenção de corredores e da indústria ligada à corrida. De um lado, temos tênis tradicionais com mais estrutura e foco no amortecimento e, do outro, os tênis minimalistas mais leves e flexíveis, que procuram deixar a corrida mais próxima dos pés descalços. A busca por uma corrida mais natural e com mínima influência do tênis tem disparado interesse cada vez mais frequente nos minimalistas. Entretanto, essa mudança de paradigma tende a alterar o padrão de corrida e influenciar no surgimento de lesão. Dessa maneira, o objetivo deste estudo é verificar o efeito do drop dos tênis de corrida na cinemática e na incidência de lesão. Metodologia: tendo como base o modelo PRISMA, foi realizada uma revisão sistemática com metanálise com busca de ensaios clínicos nos principais bancos de dados: Pubmed, EMBASE, CIHNAL e Cochrane. Resultados: 117 artigos foram encontrados, e 16 atenderam aos critérios de inclusão e foram incluídos nesta revisão. Todos os artigos foram submetidos à avaliação da qualidade metodológica pela escala PEDro. O uso dos tênis minimalistas aumenta a incidência de lesão em corredores (RR 2,59, 95% CI 1.93 - 3.27), reduz o comprimento do passo e aumenta a cadência. Conclusão: o uso do tênis minimalista, parece reduzir a capacidade dos tênis em mitigar as cargas, influencia no aumento da cadência e, aumenta a incidência de lesão em corredores.