Avaliação da idade dentária em crianças e adolescentes com epidermólise bolhosa - série de casos - Santos, Lorena Vieira; Ribeiro, Patrícia Leite (Revista de Ciências Médicas e Biológicas, 2021)
Introdução: a epidermólise bolhosa compreende um grupo de doenças genéticas e raras da pele, onde há uma fragilidade estrutural da pele e das mucosas. A gravidade das manifestações clínicas varia de acordo com o subtipo envolvido, no qual a citada enfermidade distrófica recessiva é a mais severa. Há várias implicações sistêmicas, como a anemia, a desidratação e a desnutrição. O envolvimento bucal acompanha e torna mais severo o comprometimento sistêmico. As alterações em tecidos moles e duros dessa região variam consideravelmente. São relatados atrasos no crescimento e desenvolvimento dentoesquelético. Objetivo: considerando as possíveis alterações de desenvolvimento, este estudo tem o objetivo de mensurar a idade dentária em pacientes com epidermólise bolhosa distrófica recessiva, verificando a acurácia de dois métodos em relação à idade cronológica. Metodologia: foi realizado um estudo descritivo analítico transversal do tipo série de casos, que avaliou a idade dentária de 10 pacientes pelos métodos de Demirjian e Willems. Resultados: não houve divergência significativa entre as idades dentária e cronológica, com superestimação comum aos métodos utilizados. Conclusão: sugere-se que o tempo de maturação dentária pode ser um parâmetro estável frente a fatores adversos ao desenvolvimento, que são comuns a esse grupo. São necessários estudos que avaliem também outras variáveis para melhor compreender a relação da epidermólise bolhosa com o desenvolvimento dentoesquelético.