Avaliação qualitativa de dentes artificias de resina acrílica após escovação simulada - Fernandes, Cássia Souza; Muniz, Ravanna Silva; Rossi, Marcelle Alvarez; Araujo, Danilo Barral de (Revista de Ciências Médicas e Biológicas, 2021)
Introdução: os dentes artificiais de resina acrílica são amplamente utilizados na confecção de próteses, por apresentarem propriedades físicas, mecânicas e biológicas, além de características de fácil manuseio. No entanto, devido sua característica de baixa resistência à abrasão, a escovação pode levar à perda de massa dos dentes artificiais e aumento da rugosidade. Objetivo: avaliar de forma qualitativa a rugosidade superficial e polimento de dentes artificiais das marcas Hereaus Premium; Trilux e Vita, após período de 1 ano de escovação, com fotografias em Lupa Estereoscópica. Metodologia: para a realização deste estudo, serão utilizados 10 dentes artificiais de cada marca comercial (Trilux, Vita e Hereaus Premium). Os dentes serão fixados com resina ortoftálica em tubo de PVC de 15 mm de espessura. Para o teste de abrasão, será usada uma máquina de escovação simulada com escovas de dentes de cerdas macias e solução de pasta de dente. As imagens serão obtidas com câmera digital acoplada a lupa estereoscópica. A rugosidade superficial e o polimento serão analisados antes da escovação simulada e após 12 meses de escovação através das imagens. Resultados: após o teste de abrasão foi observado a presença de um desgaste superficial e/ou ranhuras na superfície dos dentes artificiais em todos os grupos. Porém não houve um padrão similar entre os corpos de prova de um mesmo grupo. Conclusão: Pode-se concluir que a escovação provocou o aumento da rugosidade superficial e alteração no polimento em todos os dentes artificiais utilizados.