Avaliação da anemia e outros biomarcadores em pacientes alcoolistas - Santos, Allan da Cruz; Souza , Joelma Nascimento de; Soares , Neci Matos (Revista de Ciências Médicas e Biológicas, 2021)
Introdução: os transtornos por uso de álcool afetam milhões de pessoas em todo o mundo e podem comprometer vários órgãos e sistemas, em muitos casos devido à deficiência de micronutrientes. O objetivo deste artigo é avaliar a frequência e caracterizar a anemia e os biomarcadores metabólicos e hepáticos em pacientes alcoolistas. Metodologia: trata-se de um estudo transversal, no qual foram incluídos 65 pacientes alcoolistas, do sexo masculino, internados no Centro de Acolhimento e Tratamento de Alcoolistas, das Obras Sociais Irmã Dulce. Resultados: a maioria dos indivíduos avaliados apresentou contagem de hemácias, teor de hemoglobina e hematócrito abaixo dos valores de referência, com uma frequência de 61,5% (40/65) para todos os parâmetros e uma média de 4,1x106/uL, 13,0 g/dL e 38,6%, respectivamente. Entre os 40 indivíduos que apresentaram anemia, prevaleceu um padrão normocítico (25/40) e normocrômico (32/40) e uma frequência de anisocitose de 35,0% (14/40). Observou-se elevada frequência de indivíduos com altos níveis de AST e GGT, 64,6 (42/65) e 76,9% (50/61), respectivamente, enquanto apenas 13,8 (9/65) e 3,1% (2/63) apresentaram alterações na concentração plasmática de albumina e no tempo de protrombina, respectivamente. Conclusão: neste trabalho, foi possível observar uma elevada frequência de anemia normocítica e normocrômica, bem como altos níveis de AST e GGT, enquanto os biomarcadores da função hepática estavam dentro do valor de referência. Estes resultados contribuem para o entendimento da saúde do indivíduo alcoolista, podendo auxiliar na elaboração de medidas públicas que atuem na prevenção e promoção da saúde desses pacientes.