Potencial cariogênico e erosivo de xaropes infantis - Coutinho, Luciene Souza; Moraes, Daniela Costa; Campos, Elisângela de Jesus (Revista de Ciências Médicas e Biológicas, 2022)
Introdução: doenças crônicas como asma brônquica, alergias respiratórias ou doenças agudas recorrentes, como gripes, frequentemente acometem as crianças. Tais condições exigem o uso de medicamentos, normalmente sob a forma de xaropes, que podem se apresentar como genéricos ou de referência. A alta concentração em sacarose e o baixo pH dessas formulações, assim como o uso noturno e a falta de higienização após sua administração, são alguns fatores que podem contribuir para o potencial cariogênico e erosivo desses medicamentos. Objetivo: o objetivo deste estudo foi avaliar in vitro o potencial cariogênico e erosivo de xaropes infantis, de referência e genéricos, a partir de suas propriedades físico-químicas e identificar seus principais componentes a partir da análise de bulas e rótulos. Metodologia: foram analisados oito medicamentos de referência e os oito genéricos equivalentes, os quais foram avaliados quanto ao pH, a acidez titulável, a presença de sólidos solúveis totais (ºBrix) e a composição em sacarose e conservantes através da análise de bulas e rótulos. Resultados: constatou-se que 75% da amostra apresentou pH abaixo do crítico para desmineralização do esmalte dentário. A presença da sacarose e do ácido cítrico foi observada em 43,75% dos medicamentos, especialmente entre aqueles com altos valores de titulação. Conclusão: a maioria dos medicamentos apresentou pH abaixo do pH crítico para dissolução do esmalte dentário, havendo uma ampla variação da acidez titulável. As bulas dos medicamentos não informavam quanto ao risco de erosão dentária e de cárie, apesar da presença de sacarose em algumas formulações