Avaliação da citotoxicidade in vitro e genotoxicidade ex-vivo em compostos da Pavonia glazioviana Gürke (Malvaceae) - Sousa, Aleson Pereira de; Cordeiro, Laísa Vilar; Silva Souza, Helivaldo Diógenes da; Vanderlei De Souza, Maria de Fátima; Silveira e Sá, Rita de Cássia da; Oliveira Filho, Abrahão Alves de (Revista de Ciências Médicas e Biológicas, 2022)
Introdução: as terapias alternativas que utilizam plantas medicinais e fitoterápicos são bastante comuns no Brasil. Dentre várias espécies vegetais brasileiras utilizadas em terapias destacam-se as espécies da família Malvaceae. Objetivos: o presente estudo teve como objetivo avaliar a citotoxicidade in vitro e a genotoxicidade ex-vivo em compostos da Pavonia glazioviana Gürke espécie brasileira pertencente à família Malvaceae. Metodologia: métodos in vitro foram utilizados para verificar o potencial citotóxico por meio de ensaios hemolíticos e anti-hemolíticos e da análise genotóxica ex-vivo. O Extrato Etanólico Bruto (EEB) e Fração Clorofórmico (FC) foram obtidos na amostra vegetal utilizada neste estudo. Resultados: os produtos EEB-Pg e FC-Pg apresentaram baixo efeito citotóxico apenas nas concentrações de 50 e 100 µg / mL. As amostras expostas às concentrações de 500 e 1000 µg / mL apresentaram índice hemolítico alto a moderado com lise superior a 60%. Foi descrito efeito anti-hemolítico moderado em todas as amostras tratadas com 500 e 1000 µg / mL, com hemólise < 60%. Além disso, os compostos mostraram baixo efeito genotóxico ex-vivo, com um índice geral de células normais superior a 84% em todas as concentrações. Conclusões: os resultados sugerem um baixo perfil tóxico dos compostos obtidos da espécie Pavonia glazioviana, indicando limites seguros para o uso desses produtos naturais.