Variáveis antropométricas, clínicas e medicamentosas de usuários de varfarina após acompanhamento farmacoterapêutico - Tremêa, Greissi Tatieli Franke; Kleibert, Karine Raquel Uhdich; Nunes, Paula Lorenzoni; Staudt , Keli Jaqueline; Schneider, Aline; Colet, Christiane de Fatima (Revista de Ciências Médicas e Biológicas, 2023)
Introdução: a varfarina é um medicamento anticoagulante para o tratamento de doenças cardíacas, tromboembólicas e de hipercoagulabilidade. É considerado potencialmente perigoso devido à janela terapêutica estreita e grande variabilidade de resposta. Objetivo: avaliar o impacto do acompanhamento farmacoterapêutico sobre o uso de medicamentos e interações medicamentosas de pacientes do sistema público de saúde que fazem uso de varfarina, bem como associar o acompanhamento às medidas clínicas de pressão arterial e o índice de massa corporal. Metodologia: 47 pacientes participaram da pesquisa, onde foi realizado um ensaio clínico randomizado de dois braços, paralelo e controlado, que compara o grupo intervenção (n=23), através do acompanhamento farmacoterapêutico em pacientes do sistema público de saúde do município de Ijuí que fazem uso de varfarina, com um grupo controle (n=24), sem acompanhamento farmacoterapêutico. Resultados: neste estudo não foi demonstrada associação do acompanhamento farmacoterapêutico e medidas antropométricas como IMC e circunferência abdominal, mas verifica-se a alta prevalência dessas variáveis alteradas, como sobrepeso e obesidade. Houve melhora da pressão arterial no grupo intervenção em comparação ao grupo controle, o que demonstra o benefício do acompanhamento. Discussão: o controle da anticoagulação pode ser prejudicado por alimentação, uso de medicamentos, idade e doenças associadas, e seu uso requer o monitoramento dos níveis de INR e avaliação da adesão ao tratamento. Conclusão: os usuários de varfarina estão suscetíveis a sangramentos, tromboses, interações medicamentosas, além dos próprios fatores de risco decorrentes da obesidade, hipertensão e adiposidade abdominal, sendo fundamental o acompanhamento destes pacientes para se evitar possíveis efeitos negativos da medicação.