Desordens orais potencialmente malignas: o que o cirurgião-dentista precisa saber? - Pires, Alessandra Laís Pinho Valente; Couto, Graziane Ribeiro; Lins-Kusterer, Liliane; Ribeiro, Patricia Miranda Leite; Sarmento, Viviane Almeida; Gonzalez, Thaís Feitosa Leitão de Oliveira (Revista de Ciências Médicas e Biológicas, 2023)
Introdução: as desordens orais potencialmente malignas (DOPMs) são condições que podem preceder o aparecimento do câncer em cavidade bucal. Objetivo: descrever os principais aspectos clínicos, histológicos e tratamento da leucoplasia, eritroplasia, queilite actínica e líquen plano oral. Metodologia: trata-se de uma revisão da literatura atual, em que foram consultados artigos nas bases do MEDLINE/PUBMED e Biblioteca Virtual em Saúde, publicados nos últimos 10 anos. Os descritores foram localizados usando o vocabulário controlado do MeSH, sendo eles: Leukoplakia; Erythroplakia, Actinic cheilitis, Oral lichen planus, Diagnosis, Therapeutics. Resultados: as apresentações clínicas das DOPMs são diversas. A leucoplasia é a mais comum e deve ser distinguida da leucoplasia verrucosa proliferativa que tem uma apresentação clínica generalizada e uma tendência à recorrência após a excisão; a eritroplasia, embora rara, tem maior chance de malignização. A queilite actínica acomete com frequência o lábio inferior, tem forte relação com exposição solar e pode progredir para o carcinoma escamocelular labial; o líquen plano oral tem uma variedade de apresentações clínicas, sendo a forma reticular a mais comum. O tipo erosivo, atrófico ou bolhoso é acompanhado de sintomatologia dolorosa variável. A biópsia é essencial para confirmar a suspeita clínica das DOPMs e o encaminhamento oportuno para um especialista é indicado. Conclusão: as DOPMs podem ser encontradas durante o exame bucal, possibilitando assim, o diagnóstico precoce, e o correto encaminhamento a um especialista e a intervenção adequada, podendo reduzir a taxa de progressão dessas condições para câncer.