Qualidade bacteriológica da água de abastecimento público de Centros Municipais de Educação Infantil (CMEI) das cidades de Londrina, Cambé, Ibiporã e Rolândia, PR - Matsuchita, Hugo Leonardo Pereira; Schuroff, Paulo Alfonso; Lima, Nicole Ribeiro de; Burgos, Tatiane das Neves; Lopes, Angélica Marim; Pelayo, Jacinta Sanchez (Revista de Ciências Médicas e Biológicas, 2014)
Introdução: A água é considerada um dos nutrientes mais importantes para o homem e a qualidade da água de abastecimento público é de grande importância para a saúde da população. Objetivo: Considerando a importância das doenças veiculadas por água imprópria para consumo, observou-se a necessidade de um estudo para avaliar a qualidade bacteriológica da água consumida nos centros municipais de educação infantil (CMEI) das cidades de Londrina, Cambé, Ibiporã e Rolândia – PR. Metodologia: Foram coletadas amostras de 107 CMEI de dois pontos (hidrômetro e torneira da cozinha), totalizando 214 amostras de água, todas tratadas. A técnica utilizada para detecção de Coliformes Totais e Escherichia coli foi a do substrato cromogênico Colilert. Resultados: Do ponto de vista bacteriológico, seis escolas (5,6%) apresentaram amostras de água contaminadas com Coliformes Totais e uma (0,9%) com E. coli, sendo estas amostras consideradas impróprias para consumo com base na portaria Nº 2914/2011 do Ministério da Saúde. Conclusão: A água fornecida aos CMEI avaliados apresentou-se dentro dos padrões especificados pela portaria. Foi possível ainda realizar o tratamento das águas contaminadas e a orientação às escolas, para manutenção e limpeza das caixas d’água, tornando as águas dos locais contaminados próprias para o consumo humano.